料理教室レポート

長いもを使った料理教室②

  • 主宰者:
  • 入江 亮子 さん、後藤 初美 さん
  • 概要説明:
  • こねくとごはん登録お料理家さんに参加していただいた、ホクレン主催のコラボ企画
    「長いもを使った料理教室」のレポート第2回目は、おもてなしにぴったりの和食懐石と
    フレンチメニューを教えていただいた2名のお料理家さんの「長いもレシピ」です。
  • 実施日:
  • 2016年12月~2017年1月

入江亮子さんの長いもレシピはこちらから

 寒い時期ならではの蒸し料理や和え物など、
 おもてなしにうってつけな懐石料理を教えていただきました。

《参加者の感想》
 新しい長いも料理が学べて楽しかったです。長いもの可能性が広がりました。

後藤初美さんの長いもレシピはこちらから

 ネバネバ成分が胃腸をまもってくれる冬のおすすめ食材の長いもをたっぷり使って、
 美味しくてヘルシーなフレンチメニューを教えていただきました。

《参加者の感想》
 フレンチ・洋風レシピを頂いて、目から鱗です!
 長いも=和風料理との固定観念をとりさって、お芋の一つとして自由に使います。