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ジンジャーマンクッキー

スパイスが効いた固焼きクッキーです。オーナメントにもなるようにクリスマス用の型で抜きます。

●材料

(作りやすい分量)

  • 無塩バター
  • 100g
  • ブラウンシュガー
  • 120g
  • ひとつまみ
  • 25g
  • 黒蜜
  • 大さじ1
  • 薄力粉(きたほなみ)
  • 250g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1/2
  • シナモンパウダー
  • 小さじ2
  • ジンジャーパウダー
  • 小さじ1.5
  • ナツメグ
  • 少々
  • 打ち粉
  • 適宜

●作り方

1

ボールに室温に戻した無塩バターを入れペースト状にする。ブラウンシュガーを入れ泡だて器で混ぜる。黒蜜を加え混ぜる。室温に戻した溶いた卵を少しずつ加えその都度混ぜる。

2

粉類、スパイスを合わせふるい1に加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップにとり薄くのばし冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

3

打ち粉をし麺棒で5㎜くらいに伸ばし型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べ170℃のオーブンで約15分焼く。

調理時間 : 120分

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