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黒ごまとさつまいものフォカッチャ

北海道産春よ恋とさつまいも効果で
ふっくらもちもちとした食感です!

●材料

(6個分)

  • 強力粉(春よ恋)
  • 200g
  • さつまいも
  • 100g
  • 水(常温)
  • 100g
  • きび砂糖
  • 15g
  • 太白ごま油
  • 8g
  • ゲランドの塩
  • 3g
  • オーガニック黒ごま
  • 3g
  • とかち野酵母
  • 2g
  • 水(40℃のぬるま湯)
  • 20g
  • 酵母用きび砂糖
  • 1g
  • 太白ごま油
  • 適量

●作り方

1

さつまいもをよく洗って、蒸すかレンジ等で柔らかくして5㍉角に切っておきます。

2

40度のお湯にきび砂糖1gを入れて溶かし、とかち野酵母をふるい入れて20分くらい置きます。
粉類(北海道産小麦春よ恋、きび砂糖、ゲランドの塩、オーガニック黒ごま)をよく撹拌しておきます。

3

粉類の中に水と酵母をよく混ぜ、ひとまとめにして台の上で捏ねます。
生地が繋がってから、太白ごま油をなじませて再び捏ねます。

4

生地が出来上がってから、さつまいもを2回に分けて入れ込みます。
丸め直してボウルの中へ。
ひとまわり位大きくなるまで、室温に置きます。

5

ガスを抜いてタッパーへ平らに入れ、冷蔵庫で保管します。
(1~2日以内)

6

冷蔵庫からタッパーを取り出したら、少し室温に置きます。
6つに分割して丸め直し、15分位置きます。(ベンチタイム)

7

生地のとじ目を下のままでオーブンシートの上に置き、
ガスを抜きながら丸く伸ばします。(成形)

8

室温でひとまわり位大きくなる迄発酵させます。(仕上発酵)

9

太白ごま油(適量)を生地の表面に優しく塗り、指で穴をあけます。
あらかじめ(天板ごと)あたためておいたオーブンに入れ、焼成します。
電気オーブン200度15分~
ガスオーブン180度13分~

調理時間 : 150分位~

●ひとことメモ

焼成温度や時間はオーブンにより異なります。微調整して下さい。

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