こねくとごはんプロジェクト

「こねプロ」は、クライアントが主催するお料理教室の開催やレシピ開発をしていただけるお料理家のみなさんに指定の食材を無償提供や案件によっては材料費・講師料をお支払いする「Win-Win」プロジェクトです。

北海道産「ゆり根」を使った料理教室

もっと気軽に!もっと身近に!
北海道産ゆり根を使ったお料理教室を開催していただける
お料理家さん募集

ゆり根と言えば、おせち料理や茶碗蒸しに欠かせない日本の伝統野菜です。
農家の方が6年間手間をかけて育てやっと収穫されます。
いま、家庭で親からお子さんへ伝承されなくなってきている野菜の一つです。
「ゆり根お料理伝承」に参加しておいしさを伝えましょう。

❶エントリーしてほしいパートナー

a) 1教室3人以上の受講生。平成29年11月中旬~平成30年1月末 期間中2回講座の開ける方。
b) 教室名に「北海道産ゆり根をつかった〇〇〇教室」と必ず明記していただける方。
c) 事前に計画表(レシピ・1回あたりの受講者人数など)を提出が出来る方で、終了後は実施報告書(受講風景、レシピと完成写真、簡単なレポート)の提出が出来る方。
d) 北海道産ゆり根の紹介と、ゆり根を使用したオリジナルレシピ3品をご自身の教室で教えていただける方。
e) 開発したレシピや実施されたことをご自身のブログ、SNSなどで広めていただける方。
f) 「こねくとごはん」募集カレンダーを必ず使用すること、その他の募集カレンダー併用は可能とします。
 ※レシピの権利は、主催者・こねくとごはんに帰属いただける方
 ※レシピはスーパーの店頭でのマネキン試食宣伝で活用またはレシピカードとして配布します。
 ※レシピの料理写真を撮ってご提供いただける方。
 ※あなた様のPRとして教室名やHPアドレスを印刷物に記載してファンづくりのお手伝いをします。

❷レシピ開発について

a) 1回の講座につき、ゆり根を使用したレシピ3品を教えてください。
b) 気軽に楽しんでもらえる ジャンルにとらわれないレシピを開発してください。
c) 開発レシピの副材・調味料などはお料理家様のご負担とさせていただきます。
 ※試作に必要なゆり根は3個までご提供させていただきます。

❸募集概要

a) 主  催 : ホクレン食用ゆり根消費拡大協議会
b) 募集期間 : 10月31日(火)まで
c) 募集人数 : 4名様(応募者多数の場合は抽選とさせていただきます)
d) 募集対象者 : こねくとごはん登録 お料理家様
 ※パートナーに決まったお料理家さんへは、事務局から11月2日に詳しいご連絡をいたします。
 ※パートナー決定後、レシピ開発していただきます。

❹こねプロ応募者へのメリット

a) レシピ開発用ゆり根3個提供します。
b) お料理教室で使用するゆり根を全量無料で提供します。
c) 謝礼として一回の講師料として12,000円(2回で24,000円)をお支払いします。

受付は終了いたしました。

たくさんのご応募ありがとうございました。

食用ゆり根アドバイザー認定料理家募集

こねくとごはんが主催する
食用ゆり根アドバイザー
お料理家さんを募集します。

食用ゆり根アドバイザー認定料理家とは、食用ゆり根について専門的な知識・料理技能を持っていることを証明できる資格です。

食用ゆり根アドバイザー認定料理家

食用ゆり根の生産に関する生産背景や栄養面など、あらゆる知識を身につけ多くの消費者に食用ゆり根の調理方法の指導やお料理教室では、和洋中にとらわれない魅力あるレシピを消費者に広めて「ゆり根料理」が家庭で伝承され途絶え無いようその魅力を広める活動を大きな目的としています。


資格に特別な規定はありません

提供する食用ゆり根専門資料の基礎知識を学んで、一定の知識を身に着けたと認められる方で食用ゆり根を食生活に取り入れるため主宰する「料理教室」のカリキュラムに積極的に取入れて多面的なPR活動をして頂ける方を「こねくとごはんが主催する:食用ゆり根アドバイザー料理家」として認定いたします。

■応募資格

・こねくとごはん登録のお料理家


■募集人数

限定7名様


■応募手続き

・応募期間: 平成29年10月13日(金)~10月22日(日)
・こねくとごはん申込みフォーム(当ページ)から受付をします。


■審査基準

本料理家登録サイト「こねくとごはん登録料理家」は、日々探究し活動していることから審査基準は設けず希望者を募ることといたします。
※応募希望者多数の場合は、抽選とさせて頂きます。


■応募条件

・食用ゆり根のシーズンに合わせて「ゆり根」を摂り入れた教室を開催できる方
 (29年度の料理教室実施期間は/認定後から平成30年2月上旬までとします。)
・お料理のジャンルは問いません
・講座開催に掛かる費用は、主宰者のご負担とさせて頂きます。
・講座開催計画(レシピ)プランの事前提出(必)


■お料理家さんへのメリット

・提出される講座開催計画に基づいた「ゆり根」は計画予算内で無償でご提供します。
注)計画予算の関係上、実施日数のご相談する場合がある事をご承知おきください。
・認定料理家には呼称資格とロゴマークの使用が認められます。
ただし、認定料理家呼称の使用は事務局と使用範囲を取り決めが必要となります。


■認定期間

アドバイザー認定の有効期間は、平成32年3月末までといたします。
なお、この延長を希望する 料理家様に対しての要件・手続き等については別に定めます。


■選ばれた料理家さんの約束ごと

・実施報告書の提出(当サイト報告ホーム使用、記録写真(必))
・料理教室実施したことを都度SNSで発信していただきます。
・レシピをSNSを使って広く発信をしていただきます。
・食用ゆり根アドバイザー認定料理家さんは「こねくとごはん運営事務局」が企画主催する食用ゆり根活動に力添えをいただけることを大前提とさせて頂きます。


食用ゆり根アドバイザー認定料理家 特典

「食用ゆり根アドバイザー認定料理家」の呼称資格が得られます!!
〈特典として〉
1.料理教室に「ゆり根」を取入れた場合、ゆり根無償提供します。
 注)計画予算の関係上、実施日数のご相談する場合がある事をご承知おきください。
2.【食用ゆり根アドバイザー認定料理家】認定証明書の交付いたします。
3.資格者の登録を当サイトで掲載いたします。
4.認定者であることを各ツールで表記ができます。

受付は終了いたしました。

たくさんのご応募ありがとうございました。