藤村喜美子 さんのレシピ

しょう油麹の焼きおにぎり

コシヒカリのおにぎりと手作りの「しょう油麹」の香ばしさが、素朴な美味しさを引き出してくれます。

●材料

(1人分)

  • お米
  • 1合
  • しょう油麹
  • 大1
  • 青菜
  • 1/2本

●作り方

1

容器に生しょう油200gと生米麹200gでしょう油麹を作る。(7~10日混ぜ続ける)

2

炊けたご飯を軽く三角ににぎる。

3

②の上にしょう油麹をのせて、オーブントースターで両面を焼く。

4

しょう油麹の香ばしいにおいがしてきたら、取り出してお皿に置く。
グリーンの野菜で飾る。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

しょう油麹をのせたおにぎりを、焼きすぎないように。

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