藤村喜美子 さんのレシピ

白ネギのカルパッチョ

太いネギの白い部分を使って、フライパンでころがしながら焼き、柚子胡椒の効いたドレッシングが風味をさそいます。

●材料

(2人分)

  • 白ネギ
  • 2本
  • 柚子胡椒
  • 小1
  • ワインビネガー
  • 大2
  • オリーブオイル
  • 大4
  • スプラウト
  • 適宜
  • 七味唐辛子
  • 少々

●作り方

1

ネギの白い部分を5cmに切る。

2

フライパンに何も入れずに、1.をころがしながら焼き、こんがりと焼き色をつける。

3

柚子胡椒・ワインビネガー・オリーブオイルをボールい入れて混ぜておく。

4

器に焼いたネギを盛りつけて、3.のドレッシングをかけて5分ほどおく。

5

食べるときに、スプラウトを飾り、ドレッシングに七味をかける。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

素焼きのネギに、柚子胡椒のピリッと辛いドレッシングが、ネギの旨さを引き出します。
インパクトのある辛さなので、ご飯の時にも、またお酒のお供にも喜んでいただけます。

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