依藤 亜弓 さんのレシピ

ゆりねと厚揚げのスパイス炒め

ゆりねを軽く下茹でしたものを、スパイスと炒めてホクホクの食感と甘みを楽しみます。

●材料

(3人分)

  • 厚揚げ (1.5㎝角切り)
  • 150g
  • ゆりね
  • 150g
  • 青ネギ (4〜5㎝ザク切り)
  • 2本
  • A:にんにく(みじん切り)
  • 1片分
  • A:生姜 (みじん切り)
  • 1片分
  • A:クミンパウダー
  • 小さじ3/4
  • A:バジルパウダー
  • 小さじ3/4
  • A:塩
  • 小さじ1/6
  • 小さじ2
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
  • 適宜

●作り方

1

ゆりねは水洗いして下処理し、沸騰した湯で1分半程度ゆで、ざるにあげる

2

フライパンに油、Aを加えて中火で温めて香りをたて、ゆりねと厚揚げを炒め合わせる

3

酒、醤油、青ネギを加えてさっと炒め合わせ、味見をして必要があれば調え、器に盛る

調理時間 : 10分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=744