平元秀子 さんのレシピ

北海道産ゆり根とりんごのケーキ

美容効果のある北海道産のゆり根と林檎、アーモンドを組み合わせたバターケーキです。ホットケーキミックスを使った簡単に作っていただける美味しいケーキです。

●材料

(18cm型1台1名分)

  • ゆり根(下処理してほぐす)
  • 大3個
  • りんご
  • 1個
  • 無塩バター
  • 150g
  • 卵Lサイズ
  • 3個
  • ブラウンシュガー
  • 50g
  • アーモンドプードル
  • 50g
  • すりおろしたレモンの皮
  • 1個分
  • ホットケーキミックス
  • 200g
  • ラム酒
  • 少々
  • 仕上げ用粉砂糖
  • 適量

●作り方

1

ゆり根の下処理をして、飾り用と練りこみ用に二等分にします。飾り用はひとかけらずつバラバラにして水気をとっておきます。練りこみ用は茹でてつぶしてマッシュにしておきます。

2

材料を計ります。室温に戻したバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。ブラウンシュガーを加えさらに5分位よく混ぜます。さらに卵を1個ずつ加えてゆき、さらに混ぜます。

3

さらにアーモンドプードル、練りこみ用ゆり根を加えてさらに混ぜます。すりおろしたレモンの皮、ラム酒を加えてさらに混ぜます。最後にホットケーキミックス加えてヘラで混ぜます。

4

ケーキ型に流し入れます。皮を剥き、縦切込みを入れた林檎を並べて、飾り用ゆり根を飾り入れます。

5

余熱しておいたオーブン170℃、40分焼きます。あら熱がとれたら粉砂糖をかけて出来上がりです。

調理時間 : 60分

カロリー : 300kcal

●ひとことメモ

練りこんであるゆり根とトッピングに使いカリッと焼きが入った香ばしいゆり根の食感の違いをお楽しみください。

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