平元秀子 さんのレシピ

ゆり根のそぼろあんかけごはん

旬の食材、食用ゆり根や手軽に手に入る食材を使って簡単美味しい華やかなおもてなしメニューです。あんかけにすると体も温まる優しいごちそうどんぶりです。

●材料

(2人分)

  • ゆり根(下処理済み)
  • 大1個
  • 豚ミンチ肉
  • 100g
  • だし汁
  • 150cc
  • 砂糖  
  • 小さじ1/2杯
  • 大さじ1/2杯
  • みりん
  • 大さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • 大さじ1/2杯
  • ゆず胡椒
  • 小さじ1/2杯
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)
  • 大1/2杯
  • 小口葱
  • 適量
  • 米飯
  • 適量

●作り方

1

ゆり根はおがくずをはらい、一枚一枚バラバラに外し綺麗に水洗いし下処理を済ませます。

2

鍋に出し汁、豚ミンチ肉、ゆり根を入れて煮立てます。ミンチをほぐし、あくを取ります。

3

砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて火が通ったら、片栗粉を倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに柚子胡椒を加えてよく混ぜます。

4

器に米飯を盛り、③をかけて、小口葱をのせて出来上がりです。

調理時間 : 30分

カロリー : 250kcal

●ひとことメモ

ゆり根は滋養強壮、利尿、咳どめ他、精神を安定させイライラを解消するなどの鎮静作用の薬用として珍重されてきた歴史もあります。お正月に限らず、色々な料理に使って日々の食卓でお楽しみください。

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