後藤初美 さんのレシピ

ゆり根と鶏レバーのやさしいパテ

鶏レバーをソテーしてピューレにするパテにゆり根を入れて優しい風味に仕上げました。
レバーが苦手な方もびっくりするほどたくさんめしあがれる美味しくてヘルシーなお料理です。

●材料

(6人分)

  • ゆり根(下処理してほぐす)
  • 100g
  • 鶏レバー(3cm程度に切り分ける)
  • 200g
  • エシャロット(みじん切り)
  • 15g
  • 生クリーム又は牛乳、豆乳
  • 50cc
  • タイムの葉
  • 小さじ1
  • 3g
  • バター、オリーブオイル
  • 各10g
  • 白ワイン
  • 30cc
  • 白胡椒
  • 適量
  • スライスアーモンド(ロースト)
  • 適量

●作り方

1

フライパンにバター、オリーブオイルを中火で熱し、エシャロットを炒めて香りが出たら鶏レバーを加えて表面を焼き、白ワインを注ぐ。

2

アルコールがとんだらゆり根、塩、白胡椒、タイムの葉、生クリームを加えて水分がなくなりやわらかくなるまで煮る。ミキサー又はブレンダーにかけて滑らかなペースト状にする。

3

パンにたっぷりとぬり、ローストしたスライスアーモンドを添える。

調理時間 : 20分

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