鐘本 恵 さんのレシピ
スリムロング食パン
もっちりとした北海道産小麦を生かし、中に栗の渋皮煮を入れた細長い食パンです。
(2本、他小1個)
ボウルに、◯の材料を入れて軽く混ぜる。
卵、水を入れて、カードでよく混ぜる。
生地を台に出し少しこねてまとまってきたら、ボウルの中で生地を10分程度休ませる。
また更にこね、少し弾力が出てきたら無塩バターを生地全体に混ぜ込んでいく。
ムラなく混ざればOK。
生地をボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
30~35℃で約40~60分。生地が2倍程度膨らめばOK。
生地をガス抜きして、40g×2個、その他を2分割にする。
2分割にした一方をさらに5分割にし、それぞれを丸めなおす。
ベンチタイム約10分。
型にオイルまたはバターを塗っておく。
2分割、5分割にした生地はガス抜きし、成型して型に並べる。
大きな生地は綿棒で伸ばし、カットした栗を散らして手前から丸め、棒状にしたら
5分割にし、型に並べる。
生地が乾燥しないようにして二次発酵。
二次発酵が終わったら、表面に溶き卵を塗り、パールシュガーを飾る。
予熱したオーブンに入れ、
200℃で15~25分焼成する。
焼成後は型から取り出し、粗熱を取る。
(焼成時間はオーブンの種類・使用年数等によって異なるため上記時間を目安に調整してください)
調理時間 : 約2時間半
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