三谷良子 さんのレシピ

アレンジ冷や奴

ゴーヤはまとめて塩茹でしておいて、火を使わず簡単ランチ
梅は、夏場の食欲不振や疲労回復に役立ちますね!

●材料

(2人分)

  • ゴーヤ    
  • 1本
  • 梅干し
  • 1個
  • ツナ
  • 小 1缶
  • 醤油
  • 小匙1/4
  • 木綿豆腐(絹でもOK) 
  • 1/2丁

●作り方

1

ゴーヤは縦に切り種とワタを取る。5ミリ幅に薄く切り塩茹でしてざるにあげ、冷めたらしっかり水けを絞る。

2

ツナの油分を取り、たたいた梅、醤油とともに①に加えてよく混ぜる。

3

2等分した豆腐にのせる。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

お好みでごま油をかけても美味しいです

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