小松友子 さんのレシピ
北海道産きたほなみを使ったタルトフランべ
北海道産小麦粉きたほなみで作ったパイ生地は外はざっくり、中はさっくり♪
フードプロセッサーで作れば手間のかかるパイ生地もあっという間に作れます!
お好みの具を色々トッピングしてアレンジしてみてくださいね。
(タルトフランベ3枚分)
無塩バターは1㎝角にカットし冷凍庫で冷やしておく。
フードプロセッサーに北海道産きたほなみと無塩バター、塩を入れる。パルスで無塩バターが小豆大になるまで攪拌する。冷水を加えてそぼろ状になったらラップでしっかり包み冷凍庫で30分~冷やす。
打ち粉をした台の上に②を取り出し、麺棒で10×20㎝に伸ばし、三つ折りにする。これをあと2回繰り返して冷凍庫で再度30分程度冷やす。
③を15×28㎝に伸ばし3等分する。フォークでピケをしてから200℃に温めたオーブンで20分程度焼く。
生ハム、ルッコラ、セミドライトマト、スライス玉ねぎ、ケイパーなどを自由にトッピングして仕上げにパルメザンチーズとドレッシングをかける。
調理時間 : 60分(冷やす時間除
バターを溶かさないように注意して手早く調理するとサックリしたパイ生地に仕上がります。夏場など気温の高い時期は小麦粉も冷やしておくと安心です。
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