なかおようこ さんのレシピ

ゆめちからでもっちりフォカッチャ

北海道産小麦独特のもっちりとした食感を味わえるフォカッチャです。粉も扱いやすく、とても捏ねやすいです

●材料

(8個分)

  • ゆめちから
  • 250g
  • イースト
  • 小さじ1
  • はちみつ
  • 20g
  • 小さじ1
  • オリーブ油
  • 20g
  • 180g
  • じゃがいも、ピザチーズ
  • 4個分
  • ブルーチーズ、モッツアレラチーズ
  • 4個分

●作り方

1

パンの材料を入れて混ぜる
ひと塊になったら、台の上に出して捏ねる
少しまとまり感が出てきたらボールを被せて5分放置
その後、優しく捏ねて生地の表面をキレイに丸めて1次発酵へ

2

1次発酵終了後
フィンガーテスト、ガス抜きで8分割しベンチタイム

3

ベンチタイム後、成形
4個は12㎝の円形に伸ばす
4個は15㎝の長方形に伸ばす
8個の生地を天板の並べて2次発酵へ
※2次発酵が残り5分程になったらオーブンの予熱を入れる

4

2次発酵終了後、仕上げへ
全ての生地の表面にオリーブ油をぬり、
丸型のパンにはピザチーズ&じゃがいも
楕円形のパンにはブルーチーズ&モッツアレラチーズを乗せ、オーブンへ
200度15分で焼成

5

ブルーチーズ&モッツアレラチーズのパンは仕上げにはちみつをかけて完成

調理時間 : 120分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=727