延藤 美加 さんのレシピ
胡桃とチーズのお味噌カンパーニュ
国産小麦〝ゆめちから〟を使った『胡桃とチーズのお味噌カンパーニュ』。
酵母は自家製酵母の酒種酵母を使い、胡桃とチーズをたっぷり入れて焼き上げました。
(約20~25㎝大)
全ての材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
台の上に出してしっかり捏ねる。
表面が滑らかになれば捏ね完了。
胡桃を生地全体に入れる。
きれいに丸めて閉じ目を下にし油脂を塗ったボウルに入れ、乾燥しないようラップをする。
[ 低温(冷蔵)発酵 ]
捏ね上げた生地はビニール袋(オイルを塗る)又は適度な大きさの清潔な蓋つき
容器にに入れて28℃で3時間発酵する。 → パンチ → 28℃で1時間発酵させる。
冷蔵庫に入れ発酵を進める。(~12時間以内)
冷蔵庫から出して室温で1~2時間30分程おく。→ 生地温度が15℃以上くらいになるまで(夏:1~1.5時間、冬:1.5~2.5時間)
生地をボウルから出し、軽くつぶしてガス抜きをしてキレイに丸めなおす。 → ベンチタイム 20分
生地を20㎝くらいに優しく広げ、折り込みながらダイスチーズを入れていく。
角を寄せるように丸く閉じ、粉をたっぷり振った発酵かご(バヌトン)に入れる。
[ 2次発酵 ]
オーブンレンジの発酵機能、又は発酵機で90分~/32℃
*天板をオーブンに入れ、予熱250℃に上げる。
[ 焼成 ]
発酵かご(バヌトン)からオーブンシートに移し、クープを入れる。
予熱が完了したら熱した天板の上にオーブンシートのまま生地を入れる。
ガスオーブンの場合は庫内に霧吹きをたっぷりし、焼き色がつくまで焼く。
( 210℃に下がるまで電源をオフに… → 210℃で20~25分 )
電気オーブンの場合はそのオーブンに合った焼き方で焼成します。
調理時間 : 3.5時間
とにかく〝ゆめちから〟は給水がとっても多いです。
お粉など材料により微妙な調整が必要かと思います。
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