坂口則子 さんのレシピ
ウインナーの編み込みパン
オリーブオイル入りのあっさり生地でウインナーを網目状に包んだ惣菜パンです。
(4個)
大きめのボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてオリーブオイルと水を加え混ぜる。生地がひとまとまりになったらこね台に移し、体重をかけながら10分くらいこねる。
生地を丸くまとめ、ボールに入れラップをし、温かい場所(30~35℃)に60分置いて発酵させる。
分割、ベンチタイム
生地を台に移し8等分に分割する。
生地を丸め直し布巾をかけて10~15分休ませる。
成形
生地を楕円にのばし中央に粒マスタードを塗りウインナーを置く。左右斜め下に切り込みを入れる。切り込んだ生地でウインナーを包むように編み込む。
2次発酵、焼成
天板にオーブンシートを敷き、閉じ目を下にして間隔をあけて並べる。保湿をし温かい場所(30~35℃)に50分置いて発酵させる。200℃のオーブンで約12分焼く。
調理時間 : 180分
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=720