小笠原 敦子 さんのレシピ

ケーク・サ・レと蜂蜜レモンケーキ

材料や作り方がシンプルなパウンドケーキですが、美味しく作るコツをお伝えします

●材料

(1人分)

  • 薄力粉(きたほなみ)
  • 250g
  • 無塩バター
  • 100g
  • 4個
  • 牛乳
  • 65g
  • とろけるチーズ・パルメザンチーズ
  • 105g
  • 季節の野菜・ベーコンなど
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 65g
  • 塩、コショウ、ガーリックパウダー
  • 少々
  • アーモンドプードル
  • 20g
  • グラニュー糖
  • 50g
  • 蜂蜜
  • 大匙4
  • レモン
  • 1個
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)
  • 9g

●作り方

1

蜂蜜レモンケーキ
バターをクリーム状にしてグラニュー糖と蜂蜜を加え混ぜる
卵、レモン汁と皮を加える
粉類を加え、さっくりと混ぜる
型に入れ、180℃ 約35分で焼き上げる
レモン汁を刷毛で塗る

2

ケーク・サ・レ
薄力粉、ベーキングパウダー、パルメザンチーズを混ぜる
卵、牛乳、塩、コショウ、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜる

3

型に、野菜、ベーコンなどを層になるように生地と交互に入れ込む
とろけるチーズをのせる
180℃ 52分で焼き上げる

調理時間 : 100分

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