SWAN さんのレシピ

♡北海道小麦でふわふわパンケーキ♡

ベーキングパウダーを使わず、ふわふわパンケーキを作ります!大好きな北海道小麦を使います!

●材料

(4皿分)

  • 小麦粉(春よ恋)  
  • 60g
  • 3個
  • 砂糖
  • 30g
  • 牛乳
  • 30g
  • レモン汁
  • 2g
  • 溶かしバター
  • 20g

●作り方

1

卵白を泡立てる。泡立ってきたらお砂糖を投入!ツノが立つまでまぜまぜ。そこにレモン汁を入れしっかりしたメレンゲに泡だてる。

2

卵黄と牛乳を混ぜ合わせて、①のメレンゲとさっくり混ぜ合わせる。

3

そして②に薄力粉を混ぜ合わせる。 


4

ふわふわの生地ができたら溶かしバターを軽く混ぜて、油をひいたフライパンにすくっていれる。弱火でじっくり焼く。 


5

フライパンに蓋をして、色がついたらひっくり返し、また蓋をする。 


6

バターとハチミツ(メープルシロップ)をかけてフワッフワのパンケーキの出来上がり〜〜。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

メレンゲはしっかり泡立ててください。こなと混ぜるときは、混ぜすぎずさっくりと。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=708