藤山朗子 さんのレシピ

ゆり根入り、チョリソとベーコン、豆の煮込

クミンがほのかに香る、ポルトガル風の冬の煮込み料理です。
ゆり根を最後に加えることでほくほくした食感とボリューム感が楽しめます。

●材料

(5人分)

  • ゆり根(そうじ済)
  • 2個分
  • タマネギ(薄切)
  • 1/2個
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • ニンジン(ひと口大にカット)
  • 1/2本
  • ニンニク(みじん切)
  • 1片分
  • 250㏄
  • ブイヨンキューブ
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • クミンパウダー
  • 小さじ1/2
  • パプリカパウダー
  • 小さじ1/4
  • 白インゲン豆水煮
  • 1缶
  • ベーコンブロック
  • 200g
  • チョリソ
  • 3本
  • ジャガイモ(メークイン)
  • 1個

●作り方

1

タマネギとオリーブオイルを鍋に入れて火にかけ、しんなりしたらニンジン・ニンニク・インゲン豆・水・ブイヨンキューブ・塩・スパイスを順に加え、蓋をして10分間煮込む

2

ベーコンブロックとチョリソをフライパンで焼き色をつけて加える(ベーコンは5等分、チョリソはひと口大にカット)

3

ジャガイモの皮をむいてひと口大にカットして加え、10分間煮込む

4

ゆり根を加えてさらに10分間煮込み、じゃがいもとゆり根が柔らかくなったら盛り付ける

調理時間 : 60分

●ひとことメモ

ゆりねは煮込みすぎると溶けてしまいます。煮崩れる寸前位に柔らかくなったところが美味しいのでタイミングをのがさないように注意してください

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