依藤 亜弓 さんのレシピ

ゆり根の中華風炊き込みご飯

イメージは、中華ちまき。ゆり根を炊き込み、炊飯器でお手軽に楽しめます。

●材料

(2人分)

  • 1合
  • ゆり根
  • 1/2個
  • 人参
  • 30g
  • 干し椎茸(戻したもの)
  • 1枚
  • 粗挽きソーセージ
  • 2本
  • A:鶏ガラスープ
  • 150cc
  • A:オイスターソース
  • 小さじ2
  • A:醤油
  • 小さじ1と1/2
  • A:みりん
  • 小さじ1
  • A:ごま油
  • 小さじ1/2
  • A:塩
  • 小さじ1/8〜1/6
  • A:干し椎茸の戻し汁
  • 小さじ2
  • 白髪ねぎ
  • 少々
  • 糸唐辛子
  • 少々

●作り方

1

ゆり根はバラして水洗いし、ざるにあげて水切りする。干し椎茸と人参は粗みじん切りにする。ソーセージは、小さい乱切りにする。

2

炊飯器に米、合わせたAを加えて一混ぜし、上に①の具材を乗せて、通常炊飯する。

3

炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛って、白髪ねぎ、糸唐辛子を添える。

調理時間 : 10分(炊飯時間除く

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=693