平元秀子 さんのレシピ
北海道産のゆり根パイ
蒸してシロップ漬けしたゆり根を白あんともに、パイ 生地で包んでこんがり焼き上げたお菓子です。ゆり根の香りと甘さが好評です。
(2個)
下処理したゆり根をバラバラにして蒸します。(レンジ加熱可)熱いうちに蜜(砂糖と水をレンジ600w1分加熱したもの)をかけておきます。白あんを1個10gに丸めておきます。
市販の冷凍パイシートを1枚10×18cmくらいの大きさにのばし、パイ生地の中央に白あんとゆり根を重ねて乗せる。上下生地に切込みを入れて中央の白あんとゆり根を包むように巻き付けます。
表面に水で薄めた卵黄(塗り用)を塗り、230℃に予熱したオーブンで中段200℃約20分焼きます。冷めたらレンジで軽く温めてお召し上がりください。
調理時間 : 30分
カロリー : 1個 150kcal
北海道産のゆり根を立体的に表現して、白あんとともにパイ生地で包み焼き上げた素朴だけれど食べるととても贅沢な和洋折衷のスイーツです。
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