川津由紀子 さんのレシピ

アスパラガスのリゾット

アスパラガスを茹でた時に出る野菜だしを使って作る、アスパラガスの旨みをしっかり吸い込んだあっさり目のリゾットです。
塩とチーズのシンプルな味付けでアスパラガスの甘みが引き立ちます。

●材料

(2人分)

  • お米
  • 140g
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • にんにくみじん切り
  • 1/2かけ分
  • 白ワイン
  • 50cc
  • アスパラガスの茹で汁
  • 450cc
  • アスパラガス
  • 6本
  • 粉チーズ
  • 大さじ2
  • (仕上げ用)オリーブオイル
  • 小さじ2
  • ブラックペパー
  • 少々

●作り方

1

アスパラガスは茹でて、3センチくらいの長さに切る
(アスパラガスの茹で方参照)

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて
中火にかける。香りが出てきたらお米も入れて
全体に油が回り少し透き通るまで炒める。

3

2のフライパンに白ワインを入れて、少しアルコールを飛ばしたら
アスパラガスのゆで汁を入れ、全体を混ぜる。
水分が飛ぶまで8~10分煮詰める。

4

少し味見をしてお米が好みの固さになっているか確かめる。
柔らかめが良ければ、水を50cc前後足してさらに煮る。

好みの固さになったら、粉チーズとアスパラガスを入れてざっと混ぜる。

お皿に盛って、仕上げにオリーブオイルとブラッ

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

お米は調理前に洗いません。先に洗うとお米が水分を吸ってしまい、スープの旨みを吸収しません。
味付けは薄めなので、物足りなければ少し塩を振ってください。

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