川津由紀子 さんのレシピ
アスパラガスのおいしい茹で方
アスパラガスのおいしい茹で方。茹で汁もおいしい野菜だしとして使えるので、捨てずにぜひご活用ください!
(500g分)
アスパラガスは根元の固いところの皮を
ピーラーなどでむきます。新鮮で柔らかいものならそのままでもオッケー!
むいた皮は捨てずに取っておいて!!(あとで使います)
△の形のところ、「はかま」を包丁でめくるように取ります。
これも軸の真ん中くらいまでの固いものを取って下さい。
先端に近いところはそのままで大丈夫です。
フライパンなど大きめのものに2リットルくらい、
たっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1と1でむいた皮をいれて
2のアスパラガスを2分前後茹でます。
お湯からあげたら氷水などにとって、急冷して色止めをします。
調理時間 : 10分
抗酸化作用の強いフィトケミカル。加熱することで吸収が良くなりますが、皮のそばに多く含まれます。
むいた部分も一緒に煮出して野菜だしとして無駄なく活用しましょう!
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