平沢あや子 さんのレシピ

茄子とピーマンの味噌炒め

懐かしいおばあちゃんの味です

●材料

(2人分)

  • 茄子
  • 1本
  • ピーマン
  • 3個
  • A味噌
  • 大さじ1
  • Aきび糖(砂糖)
  • 大さじ1
  • Aみりん
  • 大さじ1
  • A酒
  • 大さじ1
  • A酒
  • 大さじ1
  • A醤油
  • 小さじ1
  • すりごま
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1

●作り方

1

茄子は斜めに半月切りに、ピーマンは乱切りにする

2

Aの調味料を合わせておく

3

フライパンにサラダ油を入れて茄子をしっかり炒めます
茄子がしんなりしたらピーマンを加えてさっと炒めます

4

ピーマンに軽く火が通ったら①の調味料を加えて汁気がなくなるくらいに炒める
最後にすりごまを入れて出来上がり

調理時間 : 15分

カロリー : 332kcal

●ひとことメモ

茄子はしっかり炒めるのが美味しく仕上がるポイントです

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=65