Little Chef Cooking 武田昌美 さんのレシピ
ゆり根のホクホクホワイトグラタン
ゆり根がチーズととても相性が良く、濃厚な美味しさです。
(4人分)
ゆり根を調理する。ゆり根を流水でよく洗い、一枚ずつはがし、大きなリン片から順に沸騰した湯1~3分ほど茹でる。ざるに揚げ、水気を切る。粗熱が取れたら1㎝角に切る。
マカロニの下処理をする。水にマカロニを入れて3時間ほど冷蔵庫で保存する。
鶏もも肉に下味を付ける。2㎝角にキッチンバサミで切り、★と一緒に食品用ポリ袋に入れる。
手で良く揉みこみ、冷蔵庫で最低1時間保存する。
玉ねぎを炒める。フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、玉ねぎ、塩少々(分量外)、水大さじ2杯(分量外)を入れて中火で焦げないように絶えず混ぜる。しんなりしたら一度更に移す。
鶏肉を焼く。4のフライパンにオリーブオイル小さじ1を敷き下味を付けた鶏肉を中火で焼き両面に焼き色を付ける。
ホワイトソースを作る。1のゆり根、4の玉ねぎ、5の鶏肉、水切りしたマカロニ、バター、加え中火でバターが溶けるまで炒める。小麦粉を加え、全体に絡まるように菜箸でよくかき混ぜ小麦粉が具材全部に絡まるように混ぜる。
中火で牛乳を200ml加え、蒸発してソースがもったりしてきたら残りの200mlを加える。
オーブンで焼く。7をグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250度に温めたオーブンで7分焼く。
調理時間 : 30分
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