平沢あや子 さんのレシピ

ビールにピッタリ、おつまみメンマ

ビールのおつまみにぴったりのおつまみメンマ! とっても簡単にできるので常備したい1品です

●材料

(作りやすい量)

  • 筍の水煮(メンマ)
  • 200g
  • ごま油
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
  • 小さじ2
  • きび糖(砂糖)
  • 小さじ2
  • 醤油
  • 大さじ2
  • 100ml
  • ラー油
  • 適量
  • ねぎ
  • 適量

●作り方

1

メンマの水煮はさっと洗ってざるにあけます

2

フライパンにごま油を引いてメンマを炒めます
軽く炒めたら砂糖を入れてさらに炒めます

3

残りの調味料をすべて入れて5分ほど炒め煮します

調理時間 : 15分

カロリー : 311kcal

●ひとことメモ

冷蔵庫で1週間保存可能です

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=64