平元秀子 さんのレシピ

ゆり根のスパニッシュオムレツ

北海道産のゆり根を贅沢に使ったフライパンひとつで簡単豪華なパーティーメニューです。人気のゆり根入りでボリュームがあります。小さなお子さんから食べやすいオムレツです。野菜を炒めて卵液を流し入れたら、あとはふっくら焼くだけです。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 大2個
  • ベーコン
  • 30g
  • 玉葱
  • 1/2個
  • 人参
  • 1/4本
  • ピーマン
  • 1個
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • 3個
  • 牛乳
  • 50ml
  • ブイヨン
  • 5g
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • ミニトマト
  • 適量
  • 粉チーズ
  • 適量
  • ハーブ又はパセリ
  • 適量

●作り方

1

ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落としてきれいに洗っておきます。玉葱はうす切り、人参、ピーマンはせん切りにしておきます。ベーコンは一口大に切ります。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、人参・玉葱、ゆり根を加えて炒め、蓋をして弱火で3分置き火を止めて5分放置します。再度フライパンを加熱して、ピーマンを加えて炒めます。

3

牛乳・ブイヨンを加え混ぜ合わせた卵を回し入れます。ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で5分、卵液が大体固まったら、塩・胡椒で味をととのえ、ミニトマトと粉チーズとハーブ又はパセリを散らして出来上がりです。

4

お好みでケチャップを適量トッピングしても良いです。

調理時間 : 30分

カロリー : 250kcal

●ひとことメモ

ゆり根と炒め野菜でほっくり身体が温まります。ビタミン、ミネラルが豊富なゆり根に牛乳のカルシウムをプラスするとさらに栄養バランスが良くなります。不眠やイライラも落ち着きます。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=626