平元秀子 さんのレシピ
ゆり根の彩りちらし寿し
ほくほくした食感のゆり根がごはんものにも良く合います。彩りちらし寿司で早春の春爛漫!綺麗で美味しいゆり根を贅沢に使ったお祝いごとに食べたいちらし寿しです。
(2合(3人分))
ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落として、しっかり水洗いします。熱湯3~4分位やや硬めにゆでて冷まします。又はレンジ加熱でも可。
炊きあがった温かいご飯2合分に対し、すし酢大さじ4を混ぜ合わせて冷まします。材料に半分の量のゆり根を白いり胡麻と一緒に軽く混ぜます。
2を皿にのせ、薄焼き卵、刺身用の、サーモン、いくら、海老など、お好みの野菜(胡瓜、ラディッシュ、枝豆しそなど)ゆり根と一緒にお好みで飾ります。 出来上がりです。
調理時間 : 20分
カロリー : 650kcal
ゆり根は耐熱容皿に入れ、ふんわりラップで、大3個、レンジ600w5分で蒸したゆり根になります。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=625