藤村喜美子 さんのレシピ

しめじ&ごぼう飯

にんじんをすりおろして入れるので、ほんのりオレンジ色になり、塩麹のやさしい味が包みます。

●材料

(3人分)

  • しめじ
  • 1/2株
  • ごぼう
  • 10cm
  • にんじん
  • 小1本
  • 塩麹
  • 大1
  • オリーブオイル
  • 大1
  • 300cc

●作り方

1

ごぼうはきれいに洗って、ささがきごぼうにする。(水につけてアク抜きをしない)

2

にんじんは、すりおろしておく。

3

お米を洗い、しめじ ごぼう にんじんと、その他の材料をすべて入れて炊く。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

炊きあがったら、すぐに混ぜることでにんじんの甘みが出ます。何度でもお代わりのできるお味です。

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