後藤初美 さんのレシピ

ゆり根とカブのヴルーテ

冬野菜で手に入りやすいかぶとゆり根で作る簡単スープ。ゆり根でとろみがついて冷めにくく甘みが増して美味しさがアップします。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 100g
  • カブ
  • 100g
  • 長ネギ(白い部分)
  • 1本
  • 400cc
  • 小さじ1/2
  • 白こしょう
  • 少々
  • 炒め用オイルとバター
  • 各10g
  • 仕上げ用オリーブオイル、パセリみじん切り
  • 少々

●作り方

1

長ネギの白い部分を斜め薄切りにする。カブは皮をむき1つを6つに切る。ゆり根は洗ってはがしておく。

2

鍋にオイルとバターを溶かし、長ネギを焦がさないよう炒めてからカブ、ゆり根を加えて水を注ぎ沸騰したら弱火で野菜が柔かくなるまで煮る。バーミックスで滑らかに潰す。

3

塩、こしょうで味を整えて器に注ぎパセリみじん切りをあしらい、オリーブオイルをまわしかける。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

野菜は炒めてからしっかりと柔らかくなるまで煮込んだ方が美味しいです。

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