岩城 道子 さんのレシピ

えのき茸のマヨわさび和え

マヨネーズとわさびの風味が絶妙でクセになりますよ。

●材料

(4人分)

  • えのき茸
  • 200g
  • 大   根
  • 5cm
  • 水   菜
  • 1/3把
  • 適 宜
  • A)マヨネーズ
  • 1/3カップ
  • A)練りわさび
  • 小さじ1~2
  • A)塩
  • 少 々
  • A)砂糖・みりん
  • 小さじ1/2

●作り方

1

えのき茸は石づきを除いて長さを半分にし、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、冷水を通します。

2

大根は長さ5㎝・幅5mmに切って塩を振り、しんなりしたら水分を切っておきます。水菜も長さ5cmにします。

3

ボウルにAを混ぜ1)、2)を入れて合わせ、器に盛り付けます。

調理時間 : 10分

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