藤山朗子 さんのレシピ
北海道産ゆり根のフリッター
ビール入りのサクサクした衣をまとった北海道産ゆり根のフリッターに、パプリカで作るスペインのロメスコソースを添えます
(5人分)
はじめにロメスコソースを作る。パプリカとニンニク(皮のまま)にサラダオイル(分量外)を塗り、鍋に入れてオーブン180℃で30~40分焼く。しっかり焼けて焦げ目がついたら取り出して鍋の蓋をして、蒸らしながら冷ます
手で触れるくらいに冷めたらキッチンペーパーで包んで皮をきれいに剥く。このときパプリカの内部に水分がたまっているので捨てないでとっておく。
パプリカ(②の水分ごと)、ニンニク、松の実、トマトペースト、シェリーヴィネガー、塩、パプリカ(スパイス)、オリーブオイル、をフードプロセッサーに入れてペースト状にする(またはすり鉢でペースト状にする)。ロメスコソースの出来上がり。
フリッターの衣を作る。薄力粉、ドライイースト、ビールを混ぜてラップし、室温に30分置く。みじん切にした生ハムを加える。
北海道産ゆり根を洗ってばらばらにし、汚れをピーラーで削り取る。
④の衣に⑤の北海道産ゆり根を混ぜ、180℃に熱した油で揚げる
盛り付けてロメスコソースを添える
調理時間 : 1時間
揚げたてはもちろん、冷めても衣のサクサク感が楽しめます。北海道産のゆり根を使ったタパス風の1品、ビールやワインと一緒にお楽しみ下さい。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=595