中山 桜甫 さんのレシピ

りょうおもい南瓜ご飯

南瓜の甘味を生かして味付けは塩だけ。旨味とコクはしらすで相乗効果。栄養のためにゴマを加えました。

●材料

(4人分)

  • りょうおもい南瓜
  • 1/8
  • お米
  • 3合
  • しらす干し
  • 適宜
  • 大さじ2
  • 少々
  • 黒ゴマ
  • 適宜

●作り方

1

お米は炊く2時間前に洗って浸水する。南瓜は皮ごと1.5cm角に切って塩少々をふりかけておく。 

2

炊飯器の内釜にお米をセットして、酒を入れ、分量通りの水を加えて塩を加えて調味し、南瓜を上にのせて普通に炊く。

3

焚きあがったらしらす干し、黒ゴマを加えて混ぜて器に盛る。

調理時間 : 10分(炊飯時間以外

●ひとことメモ

焚きあがって混ぜる時にやんわりと混ぜるようにします。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=594