平元秀子 さんのレシピ

ゆり根とカニカマの菊花ポン酢あえ

ゆり根の食感がとても新鮮です。色鮮やかな美味しい減塩の和え物をです。おもてなしやパーティーアラカルトにいかがでしょうか?

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 大1個
  • 菊花
  • 6~7個分
  • かにかまぼこ
  • 90g
  • ポン酢
  • 大さじ1杯
  • 甘酒
  • 大さじ1/2杯

●作り方

1

ゆり根はバラバラにして茶色い所はそぎ落としおく。沸騰したお湯で2~3分やや硬めに茹でて冷ましておきます。

2

菊の花を茹でておく(ゆでる湯は400mlに小さじ1/2杯酢を入れる)しっかり水を切っておく。蟹かまぼこはほぐしておく。

3

材料をポン酢と甘酒で和える。器に盛りつけます。

調理時間 : 20分

カロリー : 100kcal

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