平元秀子 さんのレシピ
リリールーツ・ベジタブルサーモンテリーヌ
北海道産のゆり根をはじめ旬の野菜をたっぷり詰めたサーモンテリーヌです。とても華やかです。おもてなし、パーティーメニューにいかがでしょうか?
(18cmパウンド2台)
テリーヌの中に入れる彩りよいお好みの野菜を切ったりゆでて冷まします。旬の野菜を取り入れましょう。(今回はブロッコリー、金時人参、いんげん、南瓜、パプリカ赤、黄色)ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落として熱湯3~4分位ゆでて冷まします。
サーモン身・はんぺん・生クリーム・卵・しその葉・ケチャップ・塩こしょうをフードプロセッサに入れてしっかり混ぜます。オーブンを170度に予熱。
外しやすいよう耐熱ラップかクックシートを敷いた型に2と1を交互に入れます。切り口を配慮して、バランスよく詰めます。全部詰めたら、作業台に上から数回落として中の空気を抜きます。
ホイルで蓋をして、170度で50分。天板にお湯を張り、蒸し焼きにします。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしておこのみの厚さでカットして器に盛りつけます。
日持ちがします。前日に用意しても召し上がる直前に切り分けても良いです。
調理時間 : 60分
カロリー : 1200kcal
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