依藤 亜弓 さんのレシピ

塩肉かぼちゃ

塩とお酒だけで、シンプルに豚と南瓜の旨味を引き出し、しっとりホクホクに仕上がる簡単メニュー。たくさん作って、残りは春巻きやコロッケへのアレンジもオススメです。

●材料

(2人分)

  • りょうおもい南瓜
  • 230g
  • 豚こま切れ肉
  • 100g
  • にんにく
  • 1片
  • A:水
  • 150cc
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:塩
  • 小さじ1/3
  • あらびき黒胡椒
  • 少々
  • 青ネギ
  • 少々
  • サラダ油
  • 適宜
  • 塩胡椒
  • 適宜

●作り方

1

かぼちゃは皮を剥き、一口大の大きさに切る。青ネギは小口切りに、にんにくは縦に切って芽をとってから、薄くスライスする。

2

鍋に油を熱し、塩胡椒した豚肉に焼き色を付けて炒める。にんにく、かぼちゃを加えて炒め合わせ、にんにくの香りがたてば、Aを加えて一煮立ちさせ、アクをとってから蓋をして中火弱で15分煮込む。

3

味をみて必要があれば調え、器に盛って、青ネギと黒胡椒を添える。

調理時間 : 25分

●ひとことメモ

少なめの水分で蒸し煮にする事で、素材の旨味を引き出します。火加減が強すぎたり、途中、何度も蓋を開けて水分を蒸発させすぎないように注意してください。

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