古賀 智美 さんのレシピ

りょうおもい南瓜でとろーり茶椀蒸し

大勢で食べられるように一度に大きな器で蒸し上げる茶碗蒸しです。
お出汁と一緒に卵と合わせると、りょうおもい南瓜の優しい甘さを感じられます。

●材料

(4人分)

  • 卵L玉
  • 2個
  • りょうおもい南瓜
  • 1/8個(マッシュして200g)
  • 出汁
  • 2カップ
  • 薄口醤油
  • 大2
  • 小1/3
  • みりん
  • 小1
  • マッシュルーム
  • 4個
  • しめじ
  • 1/2パック
  • ウィンナソーセージ
  • 小4本
  • 南瓜の皮
  • 少々
  • ピンクペッパー
  • 少々

●作り方

1

りょうおもい南瓜は種をとり、皮付きのまま4㎝大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちに、皮を取り除き滑らかにマッシュする。

2

卵をよく溶いて、出汁、薄口醤油、塩、みりんを加えて調味し、①へ少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。ここで一度ザルで濾すと滑らかになる。

3

深さのある大きめの器に②を入れて蒸気の上がった蒸し器で弱火で15分~20分蒸す。

4

上部が固まったら、いしづきを取り小房に分けたしめじ、マッシュルーム、斜めに半分に切ったウィンナソーセージ、南瓜の皮を好みの型で抜き、沈まないようにのせる。さらに10~15分蒸して、竹串でさして濁った水分が出てこなければ蒸しあがり。

5

仕上に、ピンクペッパーを彩りよくふる。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

大きな器で蒸すので時間がかかります。20分蒸して、蓋を取らずに10分蒸らすと、柔らかく蒸しあがります。

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