古賀 智美 さんのレシピ
りょうおもい南瓜の練り切り
甘い[りょうおもいかぼちゃ]を使って、滑らかな和菓子に仕立てました。
白あんとマッシュしたりょうおもい南瓜を、餅生地と合わせて、お茶や食後に食べていただきたい
形も可愛い練り切りです。
(10個分)
りょうおもい南瓜は耐熱ボウルに入れ柔らかくなるまで加熱する。
皮をはずしマッシュする。
白こしあんは、耐熱容器に入れ、湿らせたキッチンペーパーをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱、
一旦混ぜて、再び約30~40秒加熱し、粉ふきの状態になればOK!
耐熱容器に[白玉粉・砂糖・水]を入れよく混ぜて600wの電子レンジ(600w)で約1分加熱し、半透明になれば取り出す。
①と②をよく混ぜて、さらに③もしっかりと混ぜる。
ピンポン玉大に分け、それぞれを少し押し広げて冷ます。
再びひとまとめにして、手でよく練り、滑らかな練り切り地にする。
10分割にして丸く形作り、上部を軽く押さえておく。
ヘラなどで6か所筋を作り、上部の押した部分に①ではずした皮を小さく切ってのせ、ヘタとして飾る。
調理時間 : 30分
かぼちゃは熱いうちに潰すと滑らかにペースト状のマッシュになります。
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