辻本 宜子 さんのレシピ

牛もも肉のトマトスープ

疲労回復にはビタミンB1を含むタンパク質が欠かせません。牛肉や大豆はたんぱく質、脂質を補え、体力増強の最強コンビ。にんにくの硫化アリルでビタミンB1の吸収アップ。

●材料

(4人分)

  • 牛もも肉
  • 400g
  • にんじん
  • 1本
  • たまねぎ
  • 2個
  • じゃがいも
  • 2個
  • トマト
  • 2個
  • 茹で大豆
  • 20g
  • にんにくみじん
  • 1かけ
  • 鷹の爪
  • 1本
  • 炭酸水
  • 1カップ
  • 赤ワイン
  • 1/2カップ
  • 昆布だし
  • 1~2カップ
  • パプリカパウダー
  • 少々
  • 塩、こしょう
  • 適宜
  • パルメザンチーズ
  • 適宜

●作り方

1

牛もも肉をホークでぶつぶつと刺し、大きめの一口大に切ったら炭酸水に10分位漬ける。にんじんとじゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎは大きめの粗みじんに切る。トマトはへたを除き1cm角に切る。

2

厚手の鍋に牛もも肉を入れ、焼き色がついたらにんにくを入れて炒め合わせ、玉ねぎとニンジン、赤ワインを加えて蓋をして中火で20分煮込む。(牛肉を漬けた炭酸水も入れる)途中、水分がなければ昆布だしを加える。

3

2の鍋にじゃがいもとトマト、茹で大豆、鷹の爪、昆布だしを入れて中火で20分煮込み、パプリカパウダー、塩、こしょうで味を調える。食べる時にパルメザンチーズをかける。

調理時間 : 60分

カロリー : 366kcal

●ひとことメモ

昆布だしは、水1Lに対して昆布を15g、30分以上漬けると旨味成分のグルタミン酸が出てきます。牛肉に含まれるイノシン酸と組み合わさることで旨味の相乗効果が生まれます。

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