辻本 宜子 さんのレシピ

真白玉ねぎともずくのベニエ

真白玉ねぎをじっくりと蒸し焼きにして、甘みを引き出したソースを作りました。エビともずくのベニエがソースと合って美味しさを引き出します。

●材料

(2人分)

  • 真白玉ねぎ
  • 160g
  • 生クリーム
  • 50cc
  • 真白玉ねぎ
  • 80g
  • ブラックタイガー海老
  • 75g
  • もずく
  • 20g
  • キヌア(茹でたもの)
  • 30g
  • オリーブ油(炒め用)
  • 10g
  • 卵白
  • 30g
  • 米粉
  • 20g
  • しおコショウ
  • 適宜
  • 揚げ油
  • 適宜

●作り方

1

真白玉ねぎをアルミホイルで二重に包んで250℃のオーブンで40分焼く。冷めたらミキサーにかけ生クリームを加えてソースを作る。

2

真白玉ねぎ80gを薄くスライスしてオリーブオイルでさっと炒める。エビは殻をむいて1cm長さに切る。もずくは塩抜きをして1cmの長さに切る。

3

卵白を泡立て、2の真白玉ねぎ、エビ、もずく、茹でたキヌア、米粉を入れ軽く塩・胡椒をして4等分にして油で揚げる。

4

器に1を敷き、3を乗せる。

調理時間 : 60分

カロリー : 744kcal

●ひとことメモ

真白玉ねぎを蒸し焼きにするときに焦がさないようすることがポイントです。アルミホイルを二重にして溶けだした汁も一緒に使います。

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