大村侑子 さんのレシピ

レンズ豆と真白玉ねぎのサラダ

冷蔵で3~4日大丈夫な常備菜です。ドレッシングをいろいろ変えて自分流で楽しめます。

●材料

(4人分)

  • レンズ豆ボイル
  • 1カップ
  • 真白玉ねぎ(5ミリ角)
  • 1個
  • キュウリ(5ミリ角)
  • 1本
  • レモン汁、酢
  • 各大匙2
  • オリーブオイル
  • 100~150cc
  • 塩、コショウ、砂糖、
  • 適宜

●作り方

1

キュウリは種を除いて切り、塩、コショウを振り5~6分おいて水気を取る

2

酢とレモン汁で調味料をよく混ぜオリーブオイルを徐々に加え、乳化させる。

3

材料をすべてドレッシングであえる。

4

そのまま冷やしていただく。ガーリックトーストにのせたり、ムニエルにのせてソース代わりにしても良い。

調理時間 : 20分

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