平元秀子 さんのレシピ
しょうゆ麹
しょうゆ麹は食材を柔らかくしたり、臭みをなくしてくれます。食材の旨みを引き出す万能調味調味料です。冷奴やお刺身にも良く合います。
(450g瓶1本)
米麹は両手でこすり合わせるようにして、一1粒ずつほぐします。
容器にほぐした米麹と醤油、水を入れ、よくかき混ぜます。
温度が一定に管理できる器機、ヨーグルトメーカーなどで温度60度、時間6時間保温発酵させて指で、米麹がつぶれるくらいになったら出来上がりです。
調理時間 : 10分
冷蔵庫保存です。冷蔵庫保存でも熟成が進みます、時々全体をかき混ぜます。3ヶ月の日持ちを目安にしましょう。スティック野菜につけて食べたり、唐揚げや魚を焼く際、下味にしばらく浸けてから調理すると、柔らかくしっかりと味がつきます。
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