平元秀子 さんのレシピ

しょうゆ麹

しょうゆ麹は食材を柔らかくしたり、臭みをなくしてくれます。食材の旨みを引き出す万能調味調味料です。冷奴やお刺身にも良く合います。

●材料

(450g瓶1本)

  • 米麹
  • 200g
  • 醤油
  • 200cc
  • 100cc

●作り方

1

米麹は両手でこすり合わせるようにして、一1粒ずつほぐします。
容器にほぐした米麹と醤油、水を入れ、よくかき混ぜます。

2

温度が一定に管理できる器機、ヨーグルトメーカーなどで温度60度、時間6時間保温発酵させて指で、米麹がつぶれるくらいになったら出来上がりです。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

冷蔵庫保存です。冷蔵庫保存でも熟成が進みます、時々全体をかき混ぜます。3ヶ月の日持ちを目安にしましょう。スティック野菜につけて食べたり、唐揚げや魚を焼く際、下味にしばらく浸けてから調理すると、柔らかくしっかりと味がつきます。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=535