平元秀子 さんのレシピ
塩麹
素材の旨みを引き出す万能調味料の塩麹です。腸内環境の改善、疲労回復、生活習慣病の予防に役立つ麹の健康効果を手作りで楽しみましょう。
(450g瓶1本)
米麹は両手でこすり合わせるようにして、一1粒ずつほぐします。
容器にほぐした米麹と水、塩を入れ、よくかき混ぜます。
温度が一定に管理できる器機、ヨーグルトメーカーなどで温度60度、6時間保温発酵させて指で、米麹がつぶれるくらいになったら出来上がりです。
調理時間 : 10分
冷蔵庫保存です。冷蔵庫保存でも熟成が進みます、時々全体をかき混ぜます。3ヶ月の日持ちを目安にしましょう。塩麹ヨーグルトにして、マヨネーズ代わりにもいいですよ。
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