田中 朋子 さんのレシピ
カイザーゼンメル
ドイツやオーストリアで朝食などによく食べられている食事パンです。王冠の形の型押しが特徴です。
(6個分)
大ボウルに粉の半量・さとう・イースト・スキムミルク・モルトパウダー、小ボウルに粉の半量・塩・無塩バターを計量する。
大ボウルに水(最小量)を入れて混ぜ、なめらかになったら小ボウルの材料を足して混ぜ、ひとまとまりになったらこね台に出す。
まず無塩バターをなじませてから縦方向に伸ばしてはまとめ、を繰り返して(生地が切れるようなら水を少量ずつ足す)台につかなくなったら転がすようにして表面がつるんとするまでこねる。丸めてボウルに入れラップして、40℃で一次発酵30分。
6分割して丸め直し、ぬれぶきんをかけてベンチタイム10分。
生地のガスを抜いて丸め直し、手の上でカイザーゼンメル型で押して模様をつける。押した側に10cm角のオーブンペーパーをかぶせ、ペーパーが下になるように天板に並べる。(模様が開かないように)
ラップとぬれぶきんをかけて40℃で二次発酵20分。
10cm角に切ったペーパーを生地に乗せてひっくり返す。2つ目からははずしたペーパーを使う。
210℃に予熱したオーブンで15~22分焼く。
調理時間 : 100~120分
<アレンジ>
手順⑤で型押ししたあと、表面を濡らしたキッチンペーパーで湿らせ、ゴマやケシの実・岩塩などトッピングしてからオーブンペーパーをかぶせて二次発酵してもOK
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