田中 朋子 さんのレシピ
ベーグル
焼成前に茹でてから焼くことででんぷん質がアルファ化して甘味ともっちり感が増します。もっちり感を楽しむために、水分量は少なめにするのがコツです。
(6個分)
大ボウルに粉の半量・さとう・イースト、小ボウルに粉の半量・塩を計量する。
大ボウルに水(最小量)を入れてなめらかになるまで混ぜてからサラダ油を入れ、ひと混ぜしたら小ボウルの材料を入れてまとまったら台に出してこねる。
縦方向に伸ばしてはまとめ、を繰り返し(生地が切れるようなら水を少量足す)、台につかなくなったら、表面がつるんとするまで転がすようにこねる。丸めてボウルに入れラップして、40℃で一次発酵30分。
6分割して丸め直し、ぬれぶきんをかけてベンチタイム10分。
とじ目を上にしてめん棒で20cmの横長に伸ばす。
手前からしっかりめに巻き、巻き終わりをとじる。
両手で転がして25cm長さに伸ばす。片側は先端を2cm分ほど細くし、片側は3cm分ほどを薄く伸ばして広げる。
輪にして、細くした部分を薄く伸ばした生地でくるむようにして内側でしっかりつまんでとじる。天板に並べ、ラップとぬれぶきんをかけて、40℃で二次発酵15分。(茹で湯の準備・オーブン予熱)
大きな鍋に90℃くらいのお湯を用意してモラセス(なければ蜂蜜でも)を大さじ1入れる。(つや出しのため)
片面30秒ずつ茹で、天板に並べる。
220℃に予熱しておいたオーブンで17~22分焼く。
調理時間 : 120分
生地を茹でたらすぐ焼けるようにオーブンの予熱を忘れないようにしましょう
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