三宅さおり さんのレシピ

白パン

北海道オホーツク産春よ恋で作る、しっとりモッチリ食感のお粉の美味しさが感じられる白パンです。

●材料

(8個分)

  • 強力粉(春よ恋)
  • 250g
  • インスタントドライイースト
  • 4g
  • 上白糖
  • 15g
  • 4g
  • 無塩バター
  • 15g
  • 牛乳
  • 190g
  • 焼成用強力粉(春よ恋)
  • 適量

●作り方

1

材料を計量し生地を捏ね上げる。

2

一次発酵 40℃のオーブンで25~35分発酵させ
2倍ほどの大きさまで発酵させる。

3

8等分に分割し、
丸めなおした生地をぬれ布巾の下で10分休ませる。

4

成形:ガス抜きをしたあと再度丸め直し、菜箸で生地の中心を押さえる。

5

二次発酵 40℃のオーブンで15分ほど発酵させ
てひと回り大きく発酵させる。
その後10分ほど室温で発酵を継続、その間にオーブンの予熱を入れる。

6

焼成前に強力粉を茶こしでふるい、140℃で17分ほど焼く。

調理時間 : 120分

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