小松友子 さんのレシピ
北海道産「春よ恋」を使用したミルクハース
しっとりきめのある味わいのミルクハース。ミルクパウダーを使うことでミルク感がアップします。そのまま食べるのはもちろん、トーストしても美味しく召し上がっていただけます。
(2本分)
<生地作り>
①ボールに温水とイーストを入れて混ぜ合わせる。そこに強力粉(125g)と砂糖、牛乳を加え泡だて器で混ぜ合わせる。
②残りの強力粉と塩を加え、木べらでひとまとめにし、台の上で滑らかになるまで捏ねる
③バターを加え再度捏ねる
<発酵>
30℃位の温かいところで2~2.5倍になるまで発酵させる(40分位)
<分割・ベンチタイム>
生地を2分割し、丸めてガスを抜く。
乾燥しないように、生地を10分程度休ませる。
<成形>
①とじ目を上にして、麺棒を上下に転がし楕円形を作る。
②上下の生地が少し重なるように中央に向けて折る。
③更に半分に折り、とじ目をしっかり閉じる。
<発酵>
とじ目を下にして天板に並べ、30~40℃位の場所で2倍になるまで発酵させる。(30分位)
<仕上げ>
表面に強力粉を振り、クープを縦に5本入れる。
<焼成>
180℃(電気190℃)に温めたオーブンで20分程度焼く。
調理時間 : 2時間
ミルクハースは冷めても美味しいのでサンドウィッチにもお勧めです!
ミルクパウダーの代用品としてスキムミルクや粉末ミルクなどを使うことも出来ます。
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