飯嶋知晴 さんのレシピ

よくねたいもとビーツの冷製ポタージュ

ビーツのピンクがかわいい冷製ポタージュです。
よくねたいもでとろみをつけるグルテンフリーのレシピです。

●材料

(4人分)

  • よくねたいも 男爵
  • 2個
  • ビーツの缶詰
  • 汁ごと1/2缶
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 鶏挽肉
  • 160g
  • 2カップ
  • オリーブオイル
  • 大2
  • ズッキーニ
  • 1/2本
  • 塩、胡椒
  • 少々
  • 生クリーム
  • 1/4カップ
  • ディル
  • 少々

●作り方

1

玉ねぎはスライス、よくねたいもは半分に切り、薄い半月切りにして水にさらす。ズッキーニは角切りにする。

2

鍋にオリーブオイル、鶏挽肉を入れて中火にかけ、鶏挽肉の色が変わるまで炒め、玉ねぎと水気を切ったよくねたいもを加えて全体が透き通るまでよく炒める。

3

鍋に水を入れてしっかり煮立たせ、よくねたいもと玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。ビーツを加えてひと煮立ちさせる。
ミキサーにかけてなめらかにする。

4

鍋に戻してズッキーニを加え、ズッキーニが煮えたら塩胡椒で味を調える。ボールに移して氷水で冷やし、生クリームを加える。
皿に盛り付け、ディルを添える。

調理時間 : 25分

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