入江亮子 さんのレシピ

よくねたいものヤンソンさんの誘惑

甘味のあり煮崩れしにくいきたかむいをスライスし、玉ねぎとアンチョビ、生クリームで焼きあげた超簡単で美味しいグラタンです。料理名は敬虔なベジタリアンのヤンソンさんが美味しそうな香りに負けてこの料理を食べてしまったという話からつきました。

●材料

(2人分)

  • きたかむい
  • 2個
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • アンチョビ
  • 3~4切
  • 生クリーム
  • 70CC
  • バター
  • 大さじ1
  • パン粉
  • 大さじ2

●作り方

1

きたかむいは皮をむいてスライスし、水に放っておく。

2

玉ねぎは皮をむいてスライスし、1とともにバターで軽くソテーする。

3

グラタン皿に2とちぎったアンチョビを入れて、その上から生クリームを注ぎ、その上にパン粉を散らして5分程度焼き色がつくまで焼く。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

材料は薄くすることで、早く仕上がります。好みでチーズを加えても良いでしょう。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=509