玉田 悦子 さんのレシピ

よくねたいも(キタアカリ)の味噌炒め

ハムの塩気でよくねたいもの甘みがひきたつ簡単、美味しい1品です。お弁当や朝食にもお勧め。作り置きにも向いています。

●材料

(2人)

  • よくねたいも(キタアカリ)
  • 1個
  • ピーマン
  • 1個
  • ハム
  • 1枚
  • サラダ油
  • 小さじ2
  • A味噌
  • 小さじ1/2
  • A酒
  • 小さじ1/2
  • A醤油
  • 小さじ1/4

●作り方

1

よくねたいも(キタアカリ)は皮をむき3㎜角の細切りにする。ピーマンは種とヘタをとり4㎜幅、ハムは半分に切り4㎜幅に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で1を好みの硬さまで炒める。
Aをあわせ振り入れ、全体を炒め合わせる。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

初めは砂糖を加えていましたが、よくねたいもが甘いので砂糖が必要なく、砂糖抜きのレシピになりました!
強めの火で焦げ色をつけるのも美味しいです。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=505